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ミニカップの満足度 いかに [料理]

ミニサイズにはまる?

いつもの昼食は おうどんが定番だった 父のメニュー

嗜好に若干の変化あり?

 

おうどんは 飽きた・・・・ぼそっと言ったのを

母は 聞き逃してはいなかった。

この間から 食品ストック棚の一角に

インスタントのカップそばが鎮座

 

標準サイズにくらべて 半分のミニサイズ。

 

ご飯がつくから  お味噌汁変わりに

ちょうどいいのかな この大きさは・・?

 

カップ麺なんて 栄養価も低いし

塩分も 適切だとは思えないし・・

あまりすすめられたもおじゃないけど

毎回毎食 食事を作る母にしてみれば

ありがたい ヘルパーアイテム?

 

炭水化物好きの 父には ご飯か 麺類

パンはだめだから・・まあ この辺で・・。

 

最近は常備食のように ふかしイモが

食卓に いつも 登場しているけど

これは メインになることはばく

あくまでも 脇役で 二番手。

 

ご飯 麺ときたとしても

父 お芋をたべる。

何のため?ってきいたら おなかの調子を

ととのえるため・・らしい。ふ~・

 

まあ 繊維質は 期待できるけどね・・。

 

にんにくに 乳酸菌サプリメント

大腸に効くとか 効果ありとか

どこで 聞いたか 四入れてきたかの 健康情報を

食卓で 実践。

そのたびに 母は 呆れているが

本人は 至って 実践即効効果を期待し

あれこれと ややこしい うんちくをのうのうと語る。

あと2年くらい 生きるらしいから。

寿命? あと2年の根拠は不明です・・。 

まだまだ 生きそうよ 

 

私の方が お父さんより早く ばてる可能性大! いや本当に・・。 

 

病院から 帰ってきて 

あまり 芳しくないな・・

 

まあ  薄紙を1枚1枚はがすように

よくなrっていくんだよ・・という

母の言葉を 信じて 。

 

ぽちぽち 少しずつ 毎日を生きよう。

 

明日も お昼は ミニカップ麺ですよ 父上様。 

 

そばっていっても 小麦粉参入

ほとんど おうどんですね。

 

つなぎなしの そばって 1、2度くらいしか食べたことないけど

10割そばの 香りのよさは 感じた。 

 

栄養素も やっぱり 期待できるし

かみしめてる感が 大きくて

満足度も高し!

 

玄米は苦手な人でも

お蕎麦の 全粉は いけるんじゃないかな?

 

しお蕎麦って 以前に テレビで みたことある。

ツウな人が 絶賛してた。

 

想像するに 香りは まちがいなく

こうばしいだろうな。

おだしは ちょっと濃い目で 気持ち辛口・

 

さあ 父用の スペシャルインスタントジャパニーズソバヌードルには

なんの トッピングを 置きましょうか?

 

さしずめ  ねぎと 乾燥ゆずぐらいかな?


コブサラダのコブって?コンブではないよなあ [料理]

コブサラダの  コブって?
まさか コンブ・・・ではないよね。


あのオレンジがかったソースの色は
サウザンアイランドドレッシングと よく似てるけど・・



調べてみると
コブサラダ (Cobb salad, Cobb's salad) って、
レタスやーチーズ、 フレンチドレッシング
それと
ヴィネグレットソースなどで構成されるサラダだそう。  


ん? ヴィネグレットソースって?
 ↓
フランス料理での最もベーシック
基本的なサラダドレッシング!
フレンチドレッシングね。
ようするに酢と油を1:3の割合で混ぜて、

塩・胡椒で調味したアレだ。



酢の代わりに 柑橘類
たとえばレモン汁なんかを用いても美味。

酢を使うソースって
金属製のボールは使わないようにするほうがBetterなんだよね。



アメリカで生まれた「フレンチドレッシング」って
(French dressing)
ヴィネグレットに お砂糖 Or ケチャップを混ぜたもの
いうらしい。

このバージョン フランスでは見られないらしいけど・・。




1937年にロス・・ハリウッドの
レストラン のオーナー、
により考案されたそうですが。

世界中で食べられている現在だけど
元々 オーナーのコブさんが、
あまりにおなかがすいていた時に
厨房の冷蔵庫から食材を引っ張出し、何か
ささっと簡単に作れるサラダはないかと思案!

できあがったのが まさしく
その

コブさん作 コブサラダ。

たまたまその夜、有名なハリウッドの映画館経営者が

このレストランに来店していて、
試食してもらったところ
「これはうまい!!」

翌日、彼再び店を訪れ
「きのうのサラダをくれ」と注文したんだそう。


これが正式なメニューになって話題を呼び、
レストランの人気メニューになっていったんだよ~。


カリフォルニアの豊かな食材を
ふんだんに詰め込んだ盛りだくさんのサラダは、
またたく間に西海岸から全米に知れ渡って、
ニューヨークでも人気もんのサラダに~~!


新鮮しゃっきしゃきレタス、
クリームチーズみたいなやわらかアボカド、

酸味と甘みでジューシートマト、
鶏、七面鳥のこうばしい胸肉、
しっとり固ゆで卵、
かりっかりに焼いたベーコン、
ブルーチーズ、


ふあ~ 食べたくなってきちゃった(^u^;)


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近いうちに つくってみようと思ってます。

色だけだと

サウザウアイランドみたいなので

味の違いを しっかり 把握しますね。

 


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